本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

“四驱并进”开创行业高质量发展新局面

2021年02月01日 来源:烟草在线专稿 作者:凹凸
A+ A

14.jpg

  在2021年全国烟草工作电视电话会议上,张建民局长提出了2021年的目标任务,即坚持稳字当头,把经济平稳运行和市场状态摆在优先位置,加快构建新发展格局,努力形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,更加注重质的提升,保持经济运行在合理区间。要实现这一目标,离不开行业每一名干部职工的辛勤付出。如何才能更好的确保实现目标任务呢?笔者认为,必须要更加注重“防爆板、补短板、固底板、扬长板”。只有这“四架马车”齐头并进,才能更好地把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把高质量发展的要求落实到实际工作的方方面面。

  一、切实落实好行业2021年工作会议精神,各级各部门必须要更加注重防“爆板”,在安全发展上狠下功夫

  这是落实好行业2021年工作会议精神和新时代烟草行业高质量发展的首要前提。我们烟草行业作为特殊的体制机制,只有抓严格规范,才能实现安全发展;只有真正做到要求严、措施严,执行严、监督严,对事严、对人严,才能更好地确保行业行稳致远。正如这次工作会议上张建民局长强调的,必须要切实做到“重大风险先手防范”。

  国家局党组历来高度重视严格规范建设,有力确保了各项工作有序有力推进。就防范化解重大风险,会议明确要求,必须要扛起防范化解重大风险政治责任,建立健全风险防范化解机制,全面梳理和精准防范重大风险,坚决守住不发生重大风险的底线。高质量发展大背景下,如何实现安全发展已经成为行业各级各部门一道不得不答的考题。从规范入手确保从业安全确保不再出事,是做实防爆板的首要途径,是新时代行业高质量发展下每一名干部职工的“必修课”,义不容辞,责无旁贷。

  二、切实落实好行业2021年工作会议精神,各级各部门必须要更加注重补“短板”,在持续发展上狠下功夫

  这是落实好行业2021年工作会议精神和新时代烟草行业高质量发展的关键所在。行业成立近四十年来,各级各部门始终把查不足、找原因、定措施作为一项重要工作来抓,进一步增强了各项工作改革发展的后劲与活力。这次行业2021年全国工作会上,张局长再次强调,当前和今后一个时期,行业仍处于重要战略机遇期,但也面临不断发展变化的风险挑战,行业自身还存在一些制约高质量发展的突出问题。

  形势越是复杂、任务越是艰巨,就越要保持战略定力、越要坚持问题导向。新时代高质量发展下的补短板工作,要求各级各部门特别是主要负责人,首先要在以下三个方面狠下功夫:一要更加注重去虚务实,牢固树立正确的政绩观。二要始终坚持“集中精力把烟草自己的事情办好”不动摇。三要用足用活“头脑风暴法”,集全员之力而为之。唯有如此,才是新时代高质量发展的应有之义。只有下好这“三个功夫”,补短板各项举措才会进一步落地生效。

  三、切实落实好行业2021年工作会议精神,各级各部门必须要更加注重固“底板”,在公平发展上狠下功夫

  这是落实好行业2021年工作会议精神和新时代行业高质量发展的根本保障。人是生产力中的决定因素,行业高质量发展也概莫能外。如何发掘内生发展动力,如何让绩效考核这个指挥棒进一步实起来,让“奖的心动、罚的心痛”成为常态,才是公平发展的真正内涵之所在。

  近年来,行业高度重视抓基层打基础工作,尤其是扎实推进稳运行、促改革、优结构、育品牌、强基础、防风险各项任务落实,全力推动高质量发展,各项工作成效显著,这为新时代高质量发展下的“固短板”奠定了坚实保障。前段时间,《中共中央、国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》强调,要“完善烟草专卖专营体制,构建适度竞争新机制”。对此,我们不妨从“收入能升能降、职务能上能下”这个公平发展的切入点入手,来进行大胆的探索和实践,想必会有一些新的作为和成效。如此,既是旗帜鲜明讲政治的行动自觉,更是以公平发展来稳固高质量发展“底板”的现实选择。

  四、切实落实好行业2021年工作会议精神,各级各部门必须要更加注重扬“长板”,在务实发展上狠下功夫

  这是落实好行业2021年工作会议精神和新时代高质量发展的有益补充。烟草行业是特殊体制机制的国有企业,任何时候,都要把维护国家利益摆在至高无上的位置。做到扬长板,就是要始终坚持以实实在在的发展成效,为维护经济发展和社会稳定大局尽责出力、担当奉献。具体到工作推进上,就是要进一步完善现代化烟草经济体系,全面深化改革创新,持续加强干部人才建设,坚定不移推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  坚持务实发展,简言之,就是要发挥行业优势,用好用足用活政策,构建责任烟草,真诚奉献社会。做好这个“长板”,坚持务实发展,才会为新时代行业高质量发展开辟更加广阔的天地,才会进一步为确保烟草基业长青奠定更加坚实的保障。

  总之,防爆板是前提,补短板是关键,固底板是保障,扬长板是补充。只有这“四驾马车”齐头并进,才能更好的全面理解、深刻领会行业2021年工作会议新目标、新要求;只有把安全发展、持续发展、公平发展、务实发展摆在更加突出的位置抓紧抓实抓出成效,才会更好地激发出行业上下干事创业的热情和活力。这既是做好2021年工作的现实选择,更是我们的事业基业长青的重要保障。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划