本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

如此“转账”需提防

2021年02月02日 来源:东方烟草报 作者:林梅芳 潘源明
A+ A

W020210201399646260588.jpg

胥若楠作

  “老板,两条‘海韵’多少钱?”不久前的一天,一位身着黑色运动套装、头戴棒球帽的年轻消费者走进广西壮族自治区贵港市港北区世纪花园小区旁的怡祥副食商行。

  “两条总共1000元。”店主覃老板答道。

  “两条能便宜点儿吗?”男子问。

  “不好意思,卷烟都明码实价,不议价的,请您理解。”覃老板微笑着说。

  男子并未继续讨价还价,他在让覃老板帮忙打包卷烟的同时,拿出手机扫了扫柜台上的收款二维码,并快速将手机支付界面在覃老板眼前晃了一下。覃老板只是模糊地看到了支付界面。

  随后,一声微弱的“微信收款1000元”的提示音传了出来。

  男子来之前转账提示音还正常,怎么这次付款声音如此不清晰?覃老板起了疑心,并没有立刻将卷烟交给男子,而是一边检查语音提示设备,一边查看微信收款记录。

  “我刚绑定银行卡,支付到账可能没这么快。你放心,我已经转过去了,肯定会到账的。”男子解释道。

  覃老板依然不放心,便打算给银行打电话核实信息。在他拨打电话的过程中,男子默默离开了。

  本案例中,覃老板遭遇了一个典型的虚假转账骗局。男子事先录制了固定金额的微信收款到账提示音,并把播放设备放在口袋里。选好商品后,他佯装支付,将支付界面迅速展示给覃老板,同时播放到账提示音。覃老板较为警觉,发现提示音音量小,而且声音的来源也不对,才避免了经济损失。

  在此也提醒广大零售户朋友,在日常收款时要做到“一听二核实三看”,严防此类诈骗。

  听收款到账提示音是否正常。如到账提示音较为微弱或是传来的方向不对,应加强警觉。

  核实消费者的支付对象。消费者展示支付成功界面时,一定要认真核实其付款对象。

  看收款是否到账。在交付商品前,一定要打开手机确定是否收到收款信息。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划