本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

3.67万亩!湖南宁乡正值烟叶备耕备栽的关键时期

2021年02月02日 来源:融媒体 作者:记者:陈燕 通讯员:洪巧
A+ A

当下正值烟叶备耕备栽的关键时期。作为烟叶种植大县,湖南宁乡市高度重视全市烟叶生产工作,一手抓疫情防控,一手抓烟叶生产,不误农时,为全年烟叶生产打下了坚实的基础。

3月5日,记者从宁乡市烟叶生产指导服务中心获悉,该市烟叶种植面积3.67万亩,至当天,起垄完成率99.3%,全市34处育苗点育苗46.91万盆,能保证全市计划面积耕苗供应。肥料发放率100.45%,移栽营养土到位率95.2%。

移栽时间将比往年提前8-10天

有利于早生快发

“对于今年的收成,我充满了信心。等天气放晴,就准备大批量移栽!”在喻家坳乡高田村科研示范基地,一条条整齐的畦垄映入眼帘,垄体饱满,烟农张建龙正在承包的4亩多烟田上,试栽小批量烟苗。据了解,今年他总共包了20多亩烟田,准备过几天到村上的大棚里取烟苗,进行大批量移栽。目前,他花了1万多元,将春耕生产所需的农资都准备就绪,肥料已经拖回了家,烟苗也预定好了。“每盘烟苗约9元,肥料比往年少花10多元一亩的样子。”张建龙开心地告诉记者,政府特别关心疫情期间的烟叶生产,让他享受到了政策红利,更提振了其种植烟叶的信心。

▲喻家坳乡高田村玉山烟叶育苗大棚中,烟苗管理员正在用剪苗机修剪烟苗。

“通过小批量试栽,提前了解该品种对土壤的肥力需求有多大,从而精准判定施肥量为多少。”高田村烟叶专干杨胜华介绍,目前该村分为量产区域和小批量试栽(科研示范基地),小批量试栽可以给大面积量产提供强有力的数据支撑,为烟农提供好的经验,使得烟农的经济效益最大化。高田村有烟苗2.2万盘、烟农46户,烟叶种植面积达2000多亩。湖南省烟草科学研究所示范基地约250亩,分实验区、成果展示区、工业生产区、烟站生活区,主要承担植烟土壤保育、烟叶栽培与调制新技术等工作。

在高田村玉山烟叶育苗大棚,烟苗吐绿,机声隆隆,烟苗管理员在烟技员的指导下操作着剪苗机来回穿梭剪叶炼苗,为即将开始的烟苗移栽做最后准备。剪叶机所到之处,烟苗被修剪得整整齐齐。杨胜华介绍,烟苗统一进行裁剪,可以让其生长得更加均匀,以提高产量。

“向全市烤烟9万担的目标挺进!”该市烟叶生产指导服务中心综合科科长唐国强介绍,目前,喻家坳乡高田村、横市镇铁冲村和大成桥镇清泉社区的烟叶生产工作,其烟叶育苗工场、合作模式以及生物防治等方面的经验值得推广。烟农们一定要抢进度,利用晴好天气做好春耕生产准备,起垄一定要高标准,垄体饱满,增强土壤保墒性,促使烟苗根部产生大量根系,对促进烟叶发育,提高烟叶产量、品质具有良好作用。“今年的烟苗移栽比往年要提早8-10天,对烟叶的早生快发相当有利!”唐国强表示,这为烟叶增加产量、烟农增加经济效益打下了坚实的基础。烟民政策让利这块,如肥料价格与去年相比已经降低了8%左右;根据移栽面积,将为烟农购买用工意外保险,降低他们的用工风险。

精密部署

确保烟苗移栽工作稳步推进

“本市将在本月10日至15日集中开展烟叶移栽,根据市气象部门的预报,今年雨水相比往年要多10%左右。”该市烟叶生产指导服务中心生产科科长熊正伟介绍,为进一步给烟苗创造比较好的生长环境,避免移栽后烟苗受寒潮影响造成损伤,倡导盖膜率要保质达到100%。

▲烟农正在移栽烟苗

“今年烟叶盖膜提倡栽一亩盖一亩,并及时浇灌水。”熊正伟表示,盖膜可以起到保温、保湿、保肥的作用。

据介绍,为避免烟叶春耕生产受到疫情影响,该市烟叶生产指导服务中心月初即召开烟叶移栽部署会议,分3个片区对9个乡镇(街道)进行技术培训,并对烟叶移栽工作进行详细安排部署,各乡镇(街道)可根据烟苗生长、气候等因素确定本区域具体的移栽时间,其分管烟叶生产的技术人员则定期前往烟叶生产地进行技术指导;烟苗发放方面,将分村逐户领取烟苗,按照预约实施精准发放,避免人员聚集;为做好务工人员的疫情防控,2月中旬已向12个乡镇的烟农放口罩1.5万余只,并对村上务农人员实施就近就餐或者分餐制。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划