本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

江西南丰:小毛扶贫接地气 群众脱贫有底气

2021年02月02日 作者:张相斌
A+ A

“小毛,来我屋里吃餐饭不咧?这冷的天气,家里刚好在做饭。”贫困户黄小良说道。

邱小毛亲切的说道:“谢谢,我还要去王皓轩家帮忙收拾柴火呢,天这冷,不把柴火给他收拾好,他该难受了。”(王皓轩是一位残疾人,行动不便。)

扶贫干部邱小毛是江西省南丰县烟草专卖局(分公司)选派到杨家村驻村扶贫工作的队员,自2017年起进驻杨家村以来,服务10户贫困户,共计39人,还有杨家村的困难老人、残疾人。邱小毛在杨家村的扶贫事迹屡受县委县政府表扬“干部干事敢担当,驻村扶贫接地气,群众脱贫有底气”!他工作认真,做事踏实,责任心强,认真宣传和落实党的扶贫政策,作为杨家村第一书记,同村委会全体干部一起认真地开展扶贫工作,使杨家村在脱贫攻坚上取得了显著成效。

20210128143628_0b68oo4acb.jpg

杨家村的贫困户及困难老人等,对他都好评不断。“小毛是个好干部,时常都上门问我身体怎么样,有没有什么困难。”“小毛经常来我家帮我担柴,搞得我都不好意思哦。”“小毛隔三差五地就来指导我种植烟叶,你看今年的烟长得多粗壮啊”等等等等,一字一句都是杨家村村民对小毛扶贫工作的认可和赞许。

记得扶贫工作之初,邱小毛得知帮扶贫困户王菊花患有重症肌无力(慢性病)丧失劳动能力,买药只有去南昌、上海,买药非常困难、非常不便!他第一时间联系所在地的医疗机构,对接协调王菊花的配药问题。他一次又一次地沟通协调,跑上跑下,终于顺利帮助王菊花在傅坊卫生院就近配药。王菊花的配药问题只是扶贫干部们在扶贫工作中碰见的许许多多困难的一个小小缩影,检查分级扎把情况、查看“交钥匙工程”质量、解决网络困难问题等等,南丰党员们忙碌在扶贫第一线,打硬仗、啃硬骨头。

这不临近春节,小毛又开始忙碌起来。他挨家挨户上门了解全村的贫困户是否有困难及需求,送去过冬棉袄等日常必需品,还有村委置办的一些年货,让贫困户时刻感受到国家对他们的帮扶。

在这几年的扶贫工作中,小毛也曾听到风言风语,“邱小毛这个人不好,专做面子工程。”“邱小毛对哪个贫困户更好。”……面对群众们一时的误解,他不曾动摇,不曾气馁,坚持用三年如一日的行动说服所有人,打动所有人!用邱小毛的话说:“我是一名党员,做到志在奉献。我是一名员工,做到尽忠职守。我是一名扶贫干部,做到用心服务。无愧良心,尽力而为。”

这只是一名普通的基层党员扶贫干部,全国各地还有多少这样甘于奉献、默默无闻的人忙碌在各个岗位,忙碌在扶贫一线。

最后引用《亮剑》中的一句话:“中国有汝之栋梁,国家甚幸,民族甚幸。”

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划