本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

区块链技术,驱动雪茄产业变革

2021年02月02日 来源: 雪茄烟叶公众号 作者:雪茄烟叶
A+ A

区块链技术,作为一个兼具去中心化、公开透明、不可篡改、可信任等特点的分布式数据库技术,正持续掀起科技热潮。

目前,除了可用比特币购买雪茄烟之外,区块链技术还在雪茄诸多领域得以应用,其中最常见的应用场景就是“溯源”。

就在不久前,长城雪茄依托阿里系的蚂蚁链,首创将区块链技术应用于其高端雪茄烟“长城”(GL1号)的产品溯源。

其宣传指出,消费者通过扫描产品外包装的特定二维码可以对产地、原料、卷制、养护和物流等信息进行溯源查询。

图片

图片

图片

(美国CA网站2020年11月18日报道截图)

或许大家会关心一个问题,区块链技术溯源和以往的溯源技术有何不同?

事实上,二者主要区别是,区块链技术的数据库几乎不可能造假,而传统溯源技术很容易造假 。即厂商提交相关信息到区块链以后,是无法对其进行随意“动手脚”的,不存在“监守自盗”的情况。

但,随之而来的另一个问题是,通过区块链技术溯源的雪茄是不是意味着一定是“真的”雪茄?

答案是令人沮丧的。

由于区块链技术只能确保网络数据库信息的真伪,因而无法保证现实流通环节中商品的真假。比如,把真的溯源码贴到假烟包装上,对于区块链技术而言,也就无能为力。

尽管区块链溯源,似乎还存在很大的bug,但在雪茄烟某些应用场景,还是有一定用武之地。

其一:溯源可以确保限量版雪茄烟真“限量”。

就像比特币只能有2100万枚一样,区块链技术可以有效确保限量版雪茄烟是“真”限量。假如,某一款雪茄烟限量N支,那么每当有购买者将购买信息上链,那么就可以验证市场是否最多售出N支。(前提是,需要设计“币”的激励机制,以激发更多人愿意来共同维护“账本”)

其二:溯源可以杜绝厂商虚假宣传。

当雪茄烟整个生产制造环节信息都依次上链,厂商就很难对产品原料、工艺、年份等随意地进行虚假宣传。

其三:溯源可以倒逼雪茄烟质量更趋稳定。

同理,当整个生产工艺流程都实时进行“全网广播”,雪茄生产厂商就不得不在稳定原料持续供应、完善配方模块设计、优化工艺参数等方面下更大功夫,类似于消费者反映的“味道随时变”情况也许将大大减少。

简而言之,区块链就是一个信用背书,类似于一个信息公示栏,也类似于饭店玻璃墙后面的“明厨亮灶”,核心意义是让消费者“看”得清清楚楚,买得明明白白。

当生产厂商上链的信息越丰富,公开公示就越充分,市场和消费者的监督就越有力。这样既有利于建立生产厂商和消费者的信任关系,又能倒逼生产厂商严把产品质量关,最终促进整个雪茄烟市场良性发展。

区块链技术,不应当停留在概念炒作、商业噱头,而应该成为驱动雪茄产业变革新风尚。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划