本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

悦刻渗入传统烟草渠道 国内HNB开放进度缓慢

2021年02月01日 来源:财联社
A+ A

近日,国内电子烟龙头雾芯科技(RLX)上市后大涨145.92%,再次引发市场对国内新型烟草的关注。

图片

据了解,以雾芯科技为首的电子烟一直面临渠道端困境,传统烟草零售渠道受烟草专卖局影响,对电子烟态度冷淡。但另一方面,利润驱使下,电子烟也开始渗入传统烟草渠道,伴随着雾芯科技上市,线下渠道端博弈值得关注。

对于国内HNB(加热不燃烧烟)进展,有中烟上游供应商向记者表示已经完成烟弹部分材料打样,但这是否意味着国内HNB将迎来转折点,仍存不确定性。


电子烟进入传统零售渠道

在无HNB竞争的情况下,国内新型烟草市场主要被雾化电子烟占据,典型代表为雾芯科技旗下品牌悦刻,其自称在国内最新市占率为62.6%。

由于被定义为“非烟草产品”,悦刻销售不受烟草专卖限制,但也未受到传统烟草零售渠道欢迎。1月26日,记者走访杭州市余杭区、拱墅区多家烟酒门店了解到,销售电子烟受到烟草局严格管控。

但传统烟草零售渠道并非铁板一块,悦刻已经进入部分连锁商超。1月28日,记者走访拱墅区一家社区超市就看到悦刻和传统香烟出现在同一柜台。对于记者提出为何其他烟酒店不能销售电子烟的疑问,该店主未多做解释,仅表示自己可以正常销售,类似情况也发生在多家华联超市。

总体而言,电子烟进入传统烟草零售渠道不太容易。为此,悦刻建立了其自有渠道,并且通过支持快递寄送的方式弥补其在渠道端的不足。

图片

1月26日,记者赶到悦刻位于杭州永旺梦乐城的一家专卖店,了解到悦刻已经推出5代产品,单价最低的一代套盒299元(设备+烟弹)。对于具体功能上的区别,该专卖店人士未作解释,仅回复每一代产品对应各自型号的烟弹,无法混用。该专卖店人士表示,近期购买产品准备春节送礼的人不少,对于记者提出无法网购多有不便,该专卖店人士称走微信付款快递送货客户很多,都可以支持。


布局HNB产品存在专利风险

据悉,中烟明确布局新型烟草制品可追溯到2015年上海新型烟草制品研究院成立,此后从中烟实际产品来看,在雾化电子烟和HNB两类产品中,后者更符合其利益诉求。

2017-2018年,国内各大中烟公司密集向海外推出HNB产品,此举被解读为试探国外烟草巨头对专利的敏感度,并逐步完善自身产品。据上述供应链人士介绍,国内HNB投放迟迟未能开启,一大原因为专利风险。记者了解到,菲莫集团在推出HNB产品iQOS之初,围绕其进行了大量专利布局,虽然中烟有意绕过其核心工艺,但专利风险仍存在。

1月23日,iQOS供应商盈趣科技表示“公司的电子烟客户在加热不燃烧电子烟产品领域已布局1000余项专利,形成了较高的技术壁垒。”

出于规避风险的考虑,各家中烟公司研发的HNB产品都不尽相同,有意进行差异化布局。但这也导致各品牌HNB产品都需适配专用设备,无法通用。换言之,对普通烟民而言,尝试不同品牌的门槛将更高。

(本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息供业界同仁参考,并不代表本号赞同其观点,请读者仅做参考。)

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划