本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

安徽中烟蚌埠卷烟厂与“大铁桥”牌烟标

2021年02月02日 来源:搜狐网 作者:佚名
A+ A

“大铁桥”牌烟标

  在1947年以前,蚌埠还是在安徽凤阳县治下。凤阳这个地方,本来就是安徽晒烟的主产区之一,当地出产的“皮丝烟”曾经行销全国。从交通上来看,凤阳地处淮河南岸,1911年津浦铁路又贯穿其境,水陆交通非常便利。1913年,英美烟草公司在凤阳刘府试种美国烤烟成功,并迅速向其周边的怀远、定远等地推广开来,凤阳一下子成了全国三大烤烟种植基地之一。经凤阳门台子复烤厂加工的烟叶运到上海,成了“哈德门”等著名品牌的主要原料。凭借地利,蚌埠的卷烟工业也迅速发展起来。上世纪20年代,蚌埠手工土制卷烟开始盛行,到了上世纪30年代已经形成了专门的产业,最多时小卷烟厂(场、坊)达340余家,日产卷烟可达200箱。

  不仅手工卷烟兴盛,安徽的第一家机制卷烟厂也出现在蚌埠。1925年,在英美烟草公司担任过买办和翻译的天津人范玉田筹集资金,从上海购进2台花旗牌卷烟机和部分设备,在蚌埠开办大来烟厂,成为了安徽历史上第一家半机制烟厂。到了1948年,蚌埠有大小卷烟厂72家,占了当时安徽全省登记烟厂总数的52.9%,员工最多时达到了3500人,占当年全市产业工人的70%。到了1949年蚌埠解放前,全市还有卷烟厂33家。

  今天安徽中烟蚌埠卷烟厂的前身是东海烟厂,创办于1932年,最初是新四军三师8名负伤的战士在江苏阜宁益林镇养伤期间开办的手工烟厂。1945年5月,在原烟厂的基础上成立中国东海烟草分公司,对内称东海烟厂。1949年3月,东海烟厂奉命迁入蚌埠,成为蚌埠第一家国营企业。同年,八一烟厂也奉命迁入蚌埠胜利路,重组为公营八一烟厂,后更名为地方国营蚌埠八一烟厂。1954年,八一烟厂并入东海烟厂。

  1958年,公私合营蚌埠烟厂并入后,东海烟厂成为蚌埠唯一一家卷烟企业。1963年,中国烟草工业公司成立后,东海烟厂改隶中国烟草工业公司上海分公司。1964年7月,东海烟厂正式更名为国营蚌埠卷烟厂。

  津浦铁路淮河大铁桥,始建于1909年11月,1911年5月正式通车,是津浦线上仅次于黄河大铁桥的第二大桥。1953年,东海烟厂将蚌埠淮河大铁桥搬上了烟标,出品了”大铁桥“卷烟。从此,它成为了几代安徽人记忆中抹不掉的一股味道。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划