本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

哪些烟标值得收藏?

2021年02月02日 来源:搜狐网 作者:佚名
A+ A

  烟标即卷烟制品的商标,俗称烟盒,是世界四大平面印刷收藏品之一。上世纪80年代初期,人们还管它叫“烟盒子”“烟壳子”,或叠成三角形叫“撇撇”、叠成锁状叫“分子”等等。

  烟标这一名词的出现,是这一收藏品升温发展的必然。它的意义不仅是将烟盒子、撇撇、分子等通俗叫法规范化,更重要的是为以后烟标的收集、欣赏、宣传、研究和更规范地开展藏品交流活动打下坚实的基础。

  全世界都有烟标收集者,对于他们来说,烟标的设计、印刷、制作水平和风格才是主要的,一个珍奇烟标的价值在他们心目中的价值远远高过卷烟本身。

  套标是藏品中的珍品,烟标收集者对它尤为趋之如鹜。烟标收藏界将同一厂家生产的3枚或3枚以上的,有统一标名,设计风格和包装形式一致,有特定的主题内容,能连续表达一个完整意思的一组烟标,简称为“套标”。通常以4枚、5枚、10枚为一套,其表现符号为4×1、5×1或10×1。

  对于烟标的收藏爱好者来说,套标是藏品中的佼佼者。其原因有三点:一是套标十分精美,许多套标集诗、书、画于一体,令人赏心悦目;二是一组套标少则三四枚,多则十来张一套,要想集全,并非易事。对于收藏者来说,越是难收集的,吸引力就越大;三是套标出得最少,物以稀为贵。

  中国是世界上发行套标最多的国家之一。就设计的风格而言;中国的套标最丰富多彩,它主要有以下三大类:第一类为标名相同、图案不同的图案标;第二类是标名不同的文字标;第三类为标名、图案均不同的图文并茂标。

  首先,我们来看看第一类套标。第一类套标是通过一幅幅漂亮的图案,向人们展示了祖国河山的秀丽、中华历史的悠久、古今文明的璀璨。这类烟标又有两种不同的表现方法:一为照相版,它把原物原景通过摄影的方式真实地记录下来,再展现给消费者;另一为绘画版,它通过艺术加工,呈现给消费者的是多种艺术的结晶。这类套标还有一特点,就是一套之中的枚数相对多些,通常都是五枚或十枚一套,若能集全,放在一起观赏,岂不美哉?

“唐月舞”烟标

  “唐月舞”牌卷烟已经不复存在了,但是它的套标却是如此唯美动人。波澜壮阔的歌舞剧表演,美艳动人的女性演员,让消失的唐月舞再次跃然于你我眼前。

“千山”烟标

  此套烟标包含了辽宁省鞍山市千山景区的十个景点,让人仿若游历千山一番。

“巴蜀”烟标

  四川绵阳卷烟厂出品的“巴蜀”烟标,不但五幅泼墨山水画气势雄浑,副牌每首诗上面的题名更使人叫绝:“三峡天下险”“青城天下幽”“九寨天下奇”“峨嵋天下秀”“剑门天下雄”,它们画龙点睛地道出了巴山蜀水的特点。目前现存的烟标中,也少有五幅烟标集聚的“大场面”了。由此可见,套标收藏的难度是极大的。

“珍异”烟标

  “珍异”很好理解:珍禽异兽,即珍稀动物。从大熊猫到孔雀雉,从丹顶鹤到金丝猴,无不符合“珍异”之头衔。

“西游”烟标

  “西游”烟标色彩明润,画自生风,有种回到儿时看的上海美术电影制片厂出品的西游记水墨动画片中的感觉。

  还有一类文字烟标,利用中国民俗文化的特点,给人们满满的喜庆感。

“福”“禄”“富”“贵”“寿”烟标

  看到这样的烟标,确实是格外的喜庆,尤其是过年过节的时候。

  还有一类烟标图文并茂,具备了上述两类的特点,备受收集者的“溺爱”。

“金陵十二钗”烟标

  南京卷烟厂出品的“金陵十二钗”烟标,十二枚一套,上面既有著名画家刘旦宅先生的画:黛玉葬花、宝钗扑蝶、元春省亲、探春结社、湘云拾麟、妙玉奉茶、迎春诵经、惜春描园、凤姐设局、巧姐纺绩、李纨课子、可卿春困;又有著名红学家周汝昌先生题的字;还有著名书画家陈大羽先生题的字。好诗、好字,好画,真真儿一个“三好”套标!

  这类烟标是比较少见的,物以稀为贵,这也是收藏者为什么会如此青睐它的原因。

  老烟标里的故事有很多,希望你我都能有一双慧眼,去发现、去发掘,用自己的双手保护好烟标这块文化的瑰宝。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划