本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

专家给出香烟调整建议,3.5亿烟民未来是否还有烟抽?

2021年01月29日 来源:腾讯网
A+ A

众所周知,吸烟对身体健康是很不利的,但很多人得到这样的提醒后,也许又赶紧又点上了一根,缓解内心的“恐慌”。这虽是一个调侃,不过也是实际情况中的一个反映。长期以来,“烟草危害”一直是公众健康的一个严重问题,但中国的“控烟”政策,作用微乎其微,大量烟民明知有害健康,却仍然坚持每天来一包或两包,根本管不住这一口气。

据了解,中国的烟民数量,达到了3.5亿人,是世界上吸烟人口数量最多的国家。在危害健康的背后,是一个巨大的利润,像2019年,中国烟草行业就达到了将近12056亿元的总税收和利润。可以说,像基建等方面,我国烟民功不可没,为国家财政贡献出了巨大“力量”。

生活上的压力,总是源源不断的,而吸烟作为缓解压力的一种临时手段,不能解决根本问题,但很多人又需要它。在这样的需求下,因吸烟而患上疾病的人,越来越多。据一项调查显示,全球每年有几百万因吸烟而死亡的人,其中,中国占了100万以上。

吸烟,甚至会引发心脏疾病。据统计,每年因吸烟而死于心脏病的人,高达190万人,占据了总心脏病死亡人数的五分之一。

在了解烟草有害健康时,很多国内青少年把目光转移到了电子烟上。电子烟少了一个燃烧释放相关有害物质的过程,由水蒸气组成,致癌物质没那么多,但也依然影响身体健康。为此,国家也对电子烟出手,而监管的结果比烟草有效,截止到去年10月底,国内的电子烟企业,已有2100多家破产。

在烟草方面,10元以下的低价烟比较受欢迎,出现了供应不足的局面。现今虽香烟的价格普遍比之前高了,但似乎烟民的数量没有减少,甚至是还增加了。那么,为什么低价烟那么抢手?背后的原因,主要是钱包胖瘦的问题。

在广大烟民中,很多人一天一包烟是常态,如果是10元一包,每月在烟上的支出只需要300左右。但如果他们消费价格更高的香烟,比如40元一包,一个月在烟草上的消费,就过千了。加上今年在特殊情况下收入不多,就算是以前给自己买好烟的人,也只能降低标准,选择低价烟。

近年来,我国禁烟的力度加强,很多地方规定在公众场所不能吸烟,比如深圳规定,一律不允许在公共场吸烟,同时还把范围扩大到公交车站、地铁入口等室外场所。还有重庆,准备在明年1月1日起,如果有人在公共场吸烟,除去被责令改正,还会被罚50元,如果不肯改,加到200元。

面对全世界5亿烟民,世界烟草联盟曾做过一项调查,如果把香烟的售价提到50%,将会减少不少吸烟者。对此,专家建议,为了抑制香烟消费,应该把烟草税升高,及香烟售价提高,减少10元以下的香烟,用价格抑制相关消费。

世界上,烟草最为昂贵的国家是澳大利亚,因把税收提高到了12.5%,使得该国就连低价香烟都达到了181元。可见,吸烟的人,会给生活增加不少的开支。12月24日,北京师范大学对吸烟“贫困率”的人进行了调查,发现不吸烟的人,相关概率为13.81%,吸烟的人则为23.61%,概率是不吸烟人的两倍。

目前,我国的吸烟率是28%,而据2030年健康战略了解,在10年,会降低到20%。控烟将是一项长期的任务,未来我国还会加强力度。实际上,有些年轻人吸烟是出于一种从众心理,或在一些场合因礼貌而接受他人递过的香烟,这些人群,可能更容易戒烟。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划