本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

越临近“过年”,“低价香烟”越买不到,咋回事?烟民要难受了!

2021年02月01日 来源:腾讯网
A+ A

众所周知,烟草行业是国家的“利税大户”,2019年烟草行业上缴财政总额为11770亿元(占国家年总税收的10%左右),且日均纳税32亿元实现连年增长。作为世界排名第一的烟草消费及卷烟生产大国,烟草年纳税金额连续6年“破万亿”,为促进税务增收及经济发展做出了重大贡献。

不夸张地讲,烟草行业的“纳税能力”及“赚钱效率”是其它行业不可比拟的。据不完全统计,我国烟民的总数量已超3.5亿,若按照10元(卷烟钱)/天/人进行预估的话,则卷烟的日消费收入为35亿元。有专业人士称,从这一数字更能体现出烟草行业的“优越性”及“强需求性”。

话虽如此,但抽烟的危害却不容忽视。据世卫组织的统计,因抽烟而导致的疾病致死率近些年来呈增长态势,为了降低香烟对人体的危害,世界上不少公益组织均呼吁各国应该从提高香烟消费税、提升香烟价格及减少卷烟生产量、加大宣传教育等等方面来达成“控烟”的目的。然而,对于提高香烟价格的举措,一直以来都备受争议。

据了解,在过往的十年间,我国香烟的市场售价曾出现3次“上调”,10元及以下“低价烟”的品类变得越来越少,尤其是临近过年这段时间,“低价烟”断货现象频现,许多烟民不得不多花钱购买“高价烟”。那么,通过对香烟售价的调整,是否达到了“控烟”的效果呢?对于“低价烟”频频断货的现象,其背后又隐藏着什么内幕呢?

从烟民数量没有明显减少这一现状来看,通过提高香烟售价想要达成控烟立竿见影的效果就目前来看并不理想,具体牵涉到如下几点因素:香烟涨价的幅度低于因经济收入增加而导致购买力提升的增速;多半以上的烟民感染“烟瘾”,并不会因一两块钱价格的上涨而断然“戒烟”;低价烟的价格涨幅并不明显,农村市场还是以“低价烟”为主……

而之所以越临近过年,“低价烟”越不容易买到,主要有如下几点原因:

烟草公司已达成年度销售配额,对出货量会进行政策调控,以至于“供不应求”;

受“节日性”需求影响,“低价烟”遭“囤货”,许多零售商贩“一周一订”并不能满足烟民的高需求;

“控烟行动”持续推进,“健康中国”大战略持续部署,香烟价格或将进一步提高,“低价烟”大概率会逐步退出市场。

如此一来,那些买不起“高价烟”的“低价烟”烟民恐怕就要“难受”的睡不着觉了!因此,有专家建议,维持提高香烟价格为控烟手段的主基调不变,但短期内香烟价格的过快增长实际上也有利有弊,倒不如采取“周期性涨价”的措施逐步提高香烟价格,让烟民有一个“承受期”!或许这样,“控烟”效果才会更加明显,选择“戒烟”的人群数量也会越来越多!


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划