本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

你歧视过女烟民吗?

2021年02月01日 来源:孤烟阁 作者:孤烟阁主
A+ A

今天,一位阁友问了我一个关于女烟民的有趣问题。“咨询个问题。你如何看待女烟民这一群体?或者说如何看待女烟民的污名化现象,你觉得这个说法成立吗?”

女烟民:你如何看待女烟民这一群体?

孤烟阁主:没什么特殊,就是烟民的一员而已。

这个问题之所以有趣,是因为在烟草行业里对于女性消费者的讨论少之又少,对于女性烟民是否可以成为卷烟营销的主要对象大多避之不谈。在传统认知中,女性烟民往往是指那些城市当中年龄偏低、收入较高、受教育程度偏低的女性,而且对她们的职业也有固化的思维认知,所以很少有行业内的工商企业把女性烟民作为品牌研发和市场营销的主体。女性烟民本身就会受到比男性烟民更大、更多的歧视和不理解,曾几何时女性吸烟与“生活不检点”是基本画上等号的,所以阁友所问的第二个问题是客观存在的,而且这种污名化还在影响着现在的卷烟品牌研发和销售。

 随着这几年行业改革的不断深化,女性吸烟群体逐渐被各大工业企业所重视,针对女性消费者的卷烟新品也是层出不穷,规格数虽然较多但在市场中能够长期存在并且主打女性消费群体的“明星产品”始终没有真正成为中国卷烟市场当中的“重要一员”。因此,阁友的问题才会成立。她所询问的问题归根到底其实就是:为什么女性消费者的消费需求不能够被高度重视并加入到卷烟品牌的日常宣传策略当中?

微信图片_20210201141919.png

女烟民:女性烟民的需求为什么不被重视?

孤烟阁主:不是不想,多半是不敢。

这个问题似乎不难解决,但那仅限于理论层面,在现实生活中这个问题很难解决。正因为存在“刻板印象”,因为宣传的少、不敢宣传,才会给人一种女性烟民不被重视甚至是被歧视的感觉;正因为有着比较大的社会集体刻板印象,才会使女性烟民的污名化变成了一种社会现象,让工商企业都没有办法进行正面宣传。

在行业外的大众心中,如果烟草行业大力宣传“女性卷烟”就会和向青少年宣传吸烟一样被禁止,会受到比较大的舆论压力。在某种程度上来说,保护妇女和儿童免受香烟毒害是一种“社会共识”。大多数人并不愿意承认身边的女性烟民其实很多,数据显示:2015年中国15岁及以上人群吸烟率为27.7%,其中男性吸烟率为52.1%,女性为2.7%,经济发达地区女性吸烟率达到了3.3%以上。

女烟民:如何看待对女烟民的歧视?

孤烟阁主:任何消费都应被尊重,无论男女。

我只能说“她们应该不被歧视,应该拥有自己的选择权利(吸烟或者戒烟)”。不管我们的内心多么不能接受女性吸烟,但是现实就是在庞大的烟民队伍中,女性烟民显示出了勃勃生机,不仅吸烟比例增长迅速,而且起点高、潜力大、影响深远。尽管全社会戒烟行动的声势越来越大,尽管人们对吸烟危害的认识越来越清楚,但女性吸烟队伍却在不断扩大,原因何在?

女性烟民(特别是城市女性消费者)之所以会在数据表现上呈逐年上升趋势与女性在社会中的地位上升、女性在职场中的压力增大,女性在社会生活中的角色越来越重要有着密不可分的关系。套用一句老话:能力越大,责任越大。女性的社会地位和角色发生变化的同时自身面对的压力也就越来越大,吸烟作为一种解压方式也越来越受到女性的接受和认可。原来社会当中对女烟民的职业歧视在减少,大多数人也会正视。她们有的时候吸烟和男人一样是出于社交的需要,职场女性吸烟率在所有女性烟民中的比重较高也是最好的“证据”。

微信图片_20210201141724.png

至于“如何看待女烟民的污名化现象,觉得这个说法成立吗?”这个问题其实已经在悄悄发生着变化,对于女性吸烟社会大众的包容度已经呈现出理解和尊重的改变,现在已经很少有人会公开对女性吸烟者的形象进行污名化了。阁主也觉得其实这个说法现在也已经不成立了,因为它已经没有了存在的“社会基础”,现在的女性烟民,特别是城市女性消费者往往是受教育程度较高的新时代女性,她们对于吸烟的这个选择也是多元化的。有人是因为时髦,有人是因为时尚,有人是因为从众,有人是因为职场,有人是因为应酬,有人是因为压力,正因为选择原因的多样性也使这个群体渐渐融入到了“卷烟消费者”当中,低调且朴实无华。

女烟民:如何看待女烟民的污名化现象?

孤烟阁主:看看万宝路的例子就会明白了。

万宝路的故事在很多烟民当中都是耳熟能详的,这个品牌的诞生其实就是面向女性消费者的,但之所以会失败就是因为卷烟品牌发现女性消费者在整个卷烟产业链里面确实属于“小众”,很难成为这个行业中的“重点”。而且卷烟品牌一旦贴上了“面向女性消费”的标签就会遭到很多无形的压力以及负面影响,所以与其大张旗鼓地去宣传自己是“女士卷烟”,还不如安安静静地做成“女士们喜欢的卷烟”。很多细支卷烟都曾经被视为女士烟,但是工业企业却不太愿意这样,因为一旦这样给品牌定位之后,或者消费者有了这样的认知之后你就会放弃了绝大多数男性消费者,这对于一个卷烟品牌来说代价似乎有点大。

当然,烟草行业市场化改革带来的活力就在于越来越多的“小众需求”会被满足,越来越多的单品会去深耕“小众市场”,对于卷烟品牌来说研发“女士卷烟”并不是什么难题,只是需要对这部分消费群体进行深入的研究和分析罢了。而对于社会大众来说,女性烟民没有什么特殊的符号和标签,也更不需要用所谓道德去进行绑架。

这就是现实生活,残酷且无奈,只要自己不歧视自己,没有人能够歧视任何人。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划