本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

关于行政执法三项制度的思考

2021年02月02日 作者:张林
A+ A

行政执法三项制度指的是行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。随着行政执法三项制度的不断深入,行政执法三项制度已成为专卖行政执法必须遵从的原则,从制度层面有效化解了部分行政执法风险,为规范专卖行政执法行为,提高专卖行政执法水平发挥了重要作用。笔者现结合工作实际,谈谈自己对行政执法三项制度的几点思考。

一、行政执法三项制度执行过程中存在的问题

(一)执法公示方面

一是信息公开的范围有限。有的专卖部门现有的公示仅仅局限在实施的依据、实施的结果以及监督检查记录等,而且在行政处罚方面,由于一般案件可能牵涉到跨地区的网络案件,多数专卖部门对公示此类内容存在顾虑。

二是信息公开的内容不完善。在行政执法公示的方式上多是采用主动公开的方式。这种公开方式在一定程度上反映了行政执法机关公开的自主性,但同时也会发生对于信息披露内容的主观取舍,可能会存在“选择性公开”的误解。

(二)执法全过程记录方面

一是由于缺乏相应的制度规范,法规和专卖部门对执法全过程范围的认识不统一。

二是个别行政执法人员对执法记录仪的重要性认识不足,片面地认为执法记录仪是对执法人员的监督,主观上对使用执法记录仪有一定的排斥心理。

(三)重大执法决定法治审核方面

一是执法人员思想认识不高,个别执法人员对于重大执法决定法制审核制度的认识不足,认为重大执法决定不属于自己的职责范围。

二是重大执法决定的职责落实不清,在个别环节可能会存在办案人员、承办部门、法治机构相互推诿的情况。

(四)其他方面

一是在人员方面,个别领导干部及少数执法人员对依法行政认识不足,执法力度不够,规范执法意识不高。

二是在机构方面,部分基层县级局法规部门与综合办或专卖办合署办公,工作量较大,难以投入足够多的时间和精力从事法规工作,导致法制审核质量打折扣。

二、几点建议

在专卖行政执法工作中,应积极借鉴公安、工商、城管等部门的先进经验,明确烟草专卖执法的公示、记录及审核各个环节、各个流程及相关要求,从而更加全面推进行政执法三项制度。

一是着力提高认识。认真组织谋划,切实把行政执法三项制度作为依法行政工作的重点,进一步提高执法人员对实施行政执法三项制度必要性、长期性的认识,使实施行政执法三项制度、推进依法行政真正成为专卖执法人员的自觉行为。

二是着重完善制度。进一步规范依法行政行为,在总结前期行政执法工作的基础上,建立健全并逐步完善行政执法配套制度,在操作性和实用性上下功夫,更好地促进行政执法三项制度进一步落地、落实。

三是强化执法监督。进一步健全处罚案件、行政许可案件承办的内部运行机制,完善行政案卷评查制度,完善依法行政评议考核制度,建立健全执法监督、过错问责配套制度,积极构建全方位、多渠道的监督平台,不断推进和完善行政执法监督,规范行政执法行为,降低执法风险,真正做到执法责任明确化,执法程序规范化、执法结果公开化。

督促行政执法三项制度的落地见效是烟草专卖管理部门在新形势、新要求下的重要举措,必将贯穿于烟草行业“高质量发展”总体要求的始末。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划